Football

CAN 2023 : la Namibie obtient sa première victoire en phase finale

Deo Gratias HOUNKPATIN 19/01/2024 à 13:08

La Tunisie a connu un début de parcours décevant à la Coupe d’Afrique des Nations 2023, en s’inclinant (1-0) face à la Namibie. Malgré leur maîtrise technique, les Aigles de Carthage ont succombé à la vélocité et à la puissance de l’équipe namibienne.

Les Tunisiens, demi-finalistes en 2019 et quart de finalistes en 2022, ont été surpris par la Namibie, qui a remporté sa première victoire en phase finale de la CAN grâce à un but de Deon Hotto à la 88e minute. Cette défaite place la Tunisie aux côtés d’autres nations majeures ayant trébuché lors de leur entrée à la CAN 2024, tel que le Ghana battu par le Cap-Vert, ou encore le Cameroun, l’Égypte, l’Algérie et le Nigéria ayant concédé le nul.

Malgré une domination technique, les Tunisiens ont échoué à concrétiser leurs occasions, laissant la Namibie menaçante avec des contre-attaques rapides. Le capitaine et meilleur buteur de l’histoire de la Namibie, Peter Shalulile, a joué un rôle clé en mettant à l’épreuve la défense tunisienne et en créant des opportunités.

La défaite face à la Namibie impose à la Tunisie de réagir impérativement dans son prochain match contre le Mali. La compétition, déjà marquée par des résultats inattendus, promet des rebondissements tout au long de la CAN 2024.